Nvidia готовит новые RTX 3050 — вот чего стоит ожидать

Nvidia готовит новые RTX 3050 - вот чего стоит ожидать КОМПЬЮТЕРЫ
Nvidia GeForce RTX 3050 была выпущена совсем недавно, но похоже, что Nvidia уже работает над обновленными версиями GPU.

Новые слухи говорят о том, что вскоре мы можем увидеть еще более бюджетные версии RTX 3050, включая вариант с более низким TDP и вариант всего с 4 ГБ памяти, предположительно по цене $199.

Слухи исходят из двух источников и говорят о двух разных вариантах графического процессора. Трудно сказать с уверенностью, что это будут отдельные карты, но вполне возможно, что Nvidia действительно готовит к выпуску две обновленные модели RTX 3050 начального уровня.

Первая утечка поступила от harukaze5719 в Twitter, который обнаружил карту в базе данных GPU TechPowerUp. Были опубликованы полные характеристики видеокарты, но следует помнить, что это не официальный листинг от Nvidia, поэтому все характеристики могут быть изменены. Тем не менее, листинг довольно интересен.

Если это окажется правдой, Nvidia может вскоре выпустить новую версию RTX 3050 на базе графического процессора GA107. Это отличает ее от версии, которую мы уже видели и которая поставляется с процессором GA106. Что касается других характеристик, то GPU не будет слишком впечатляющим: он оснащен всего 4 ГБ памяти со 128-битной шиной памяти, 2304 ядрами CUDA и базовой частотой 1545 МГц, которая может быть повышена до 1740 МГц.

Версия RTX 3050 с 4 ГБ памяти уже присутствовала в ноутбуках до выхода настольной версии. Само собой разумеется, мы не можем ожидать от этого графического процессора беспроблемной игры в AAA-игры на высоких настройках. Тем не менее, при цене MSRP в 199 долларов США он может оказаться достойным вариантом для нетребовательных геймеров. Nvidia явно надеется конкурировать с AMD, учитывая, что цена на него такая же, как на новейший Radeon RX 6500 XT от AMD.

Вторая утечка поступила от Igor’s Lab и рассказывает о другой возможной версии RTX 3050. На этот раз карта поставляется с 8 ГБ памяти, хотя в ней используется та же матрица GA107, что и в урезанной 4 ГБ версии. По данным Igor’s Lab, мощность этой карты будет снижена по сравнению с версией GA106 до 115 Вт со 130 Вт.

RTX 3050

Несмотря на то, что остальные характеристики двух моделей RTX 3050 с 8 ГБ памяти остаются практически одинаковыми, плата GA107 поставляется только с интерфейсом x8 PCIe. В сочетании с пониженным на 12% TDP мы можем увидеть небольшую разницу между производительностью этих двух карт.

Игорь Валлосек из Igor’s Lab утверждает, что Nvidia будет выпускать эти слегка урезанные версии карты, чтобы увеличить поставки. Если это так, то мы можем увидеть больше GPU GA106 на рынке, а версия GA107 на 8 ГБ добавит дополнительный источник этого GPU с очень похожими характеристиками. С другой стороны, версия с 4 ГБ — это совсем другая модель, и, скорее всего, она покажет заметное падение производительности.

Во времена дефицита чипов любой выпуск GPU — это хорошо. AMD не удалось впечатлить массы своим последним бюджетным предложением, RX 6500 XT, но RTX 3050 от Nvidia получила лучшие отзывы. Мы поставили ей 8 баллов из 10, потому что для бюджетной видеокарты она показала себя достойным соперником на арене лучших GPU. Однако, как и практически любой графический процессор, она страдает от довольно высокой цены, если вам не удастся приобрести ее по цене MSRP.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости технологий, обзоры мобильной техники
Добавить комментарий