Дефицит графических процессоров, возможно, скоро закончится. И вот почему

Дефицит графических процессоров, возможно, скоро закончится. И вот почему КОМПЬЮТЕРЫ
Согласно новому отчету, недавняя тенденция повышения цен на рынке графических карт, похоже, продолжится, что может, наконец, означать приближающийся конец дефицита GPU.

3DCenter документирует изменения цен и доступности графических процессоров уже более года, в течение которого преимущественно наблюдался рост цен и колебания уровня запасов. Однако последняя диаграмма показывает, что ситуация в индустрии видеокарт постепенно начинает нормализовываться.

С 23 января по 13 февраля цены на графические процессоры Nvidia GeForce RTX 30 составляют 57% от предложенной производителем розничной цены (MSRP), что представляет собой значительное снижение на 20% по сравнению с последним исследованием. Между тем, средняя цена на карты серии AMD RX 6000 упала с 63% над MSRP до 45%. Для сравнения, в ноябре 2021 года стоимость карт превышала MSRP почти на 100%.

Как отмечает VideoCardz, видеокарты AMD Radeon RX 6000 стоят почти так же дешево, как в январе 2021 года, а продукты из линейки Nvidia GeForce RTX 30 теперь будут стоить столько же, сколько в июле 2021 года.

Наряду с повышением цен на эти графические процессоры выросла и доступность. С начала 2022 года объем запасов увеличивался каждую неделю, а последний отчет подтверждает, что уровень доступности достиг самой высокой отметки с начала 2021 года.

Примечательно, что это падение цен происходит в то время, когда цены на криптовалюту значительно снизились по сравнению с пиковыми значениями 2021 года. В частности, отчет 3DCenter показывает, что цена Ethereum достигла 23 января самого низкого уровня с июля 2021 года. Интересно, что небольшой рост цены ETH в феврале не оказал негативного влияния на стоимость и доступность видеокарт.

Дефицит графических процессоров, возможно, скоро закончится. И вот почему

Данные 3DCenter основаны на ценах на GPU в Германии и Австрии. Однако на других ключевых рынках, таких как США, ситуация аналогичная. Недавний анализ Tom’s Hardware, проведенный на сторонней торговой площадке eBay, показывает, что стоимость некоторых флагманских графических процессоров также снизилась в Америке.

Хотя сегодняшний отчет, безусловно, является приятной новостью для отрасли, где завышенные цены стали нормой, потребителям придется подождать еще несколько месяцев, чтобы узнать, можно ли будет наконец приобрести графические процессоры по цене MSRP. Однако, судя по всему, рынок вернется к своему допандемическому состоянию в течение 2022 года.

Инсайдеры считают, что нехватка GPU должна стабилизироваться летом, что подтверждается тем фактом, что AMD и Intel ищут новых партнеров по производству подложек, чтобы увеличить объемы производства. Nvidia также подтвердила, что запасы ее графических процессоров улучшатся во второй половине 2022 года. Тем не менее, MSRP как CPU, так и GPU могут вырасти из-за роста стоимости материалов, среди прочих факторов.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости технологий, обзоры мобильной техники
Добавить комментарий