4 глупых ошибки при сборке ПК, которые я совершил (и как их избежать)

Неполная установка кулера процессора КОМПЬЮТЕРЫ
Пришло время исповеди. Любой, кто собрал несколько компьютеров, знает, что процесс часто бывает некрасивым, а маленькие ошибки могут иметь большие последствия.

За годы работы я прошел через все распространенные ошибки при сборке ПК — использование дешевых блоков питания, нанесение слишком большого (или слишком малого) количества термопасты, неправильное подключение и многое другое. Здесь я хочу рассказать о тех ошибках, которые я совершил по неосторожности, а не потому, что был новичком, и надеюсь, что вы сможете их избежать.

Неполная установка кулера процессора

Это одна из моих самых недавних и постыдных ошибок. Я только что закончил обновление своей персональной системы, включая новый 240-мм жидкостный кулер а-ля «все-в-одном». Я установил его, вентиляторы вращались, и я загрузился в Windows, как будто у меня не было никаких проблем.

Машина разбилась через пару минут, и при последующих перезагрузках я увидел, что температура приближается к 100 градусам Цельсия. Я все разобрал и обнаружил, что блок AIO был установлен над процессором — примерно в полудюйме от контакта. Я эксплуатировал компьютер без активного охлаждения процессора.

Оказалось, что материнская плата Asus Tuf Z490-Plus, которую я использовал, спроектирована таким образом, что слоты оперативной памяти расположены немного ближе к процессорному гнезду. Модули оперативной памяти мешали моему AIO полностью дотянуться до процессора, поэтому, хотя я и откручивал крепежные винты, я не прижимал их к процессору.

Я снял кулер, увидел крошечную точку нетронутой термопасты на процессоре и заменил кулер на другой.

Вывод

Досконально знайте свои компоненты. Вы не прочитаете в спецификации о небольшом изменении расположения слотов оперативной памяти — это делается для того, чтобы уменьшить расстояние между памятью и процессором. Вы должны знать не только о любой материнской плате Z490, но и о конкретной материнской плате, которую вы используете. То же самое относится и к другим компонентам.

Еще один момент — проверьте, правильно ли установлен ваш кулер. Убедитесь, что он прилегает, а не просто затянут. Мне повезло, что процессор не поджарился после непродолжительной работы без активного охлаждения. Лучше избежать этого риска, проверив, все ли в порядке с визуальным контролем.

Вырывание процессора из гнезда

Вырывание процессора из гнезда
Вырывание процессора из гнезда

У меня есть ПК mini ITX, который я перемещаю между гостиной и спальней. Несколько лет назад я обновил его до Ryzen 7 1700X, и я использовал стоковый кулер, чтобы сохранить все как можно меньше. Через несколько недель после обновления я решил установить новый кулер с новой термопастой, чтобы улучшить температурный режим.

Когда я отсоединял кулер, произошла катастрофа. Кулер снялся с процессором, все еще приклеенным к нижней части, с несколькими погнутыми штырьками. Он был разрушен. Мне пришлось купить в Micro Center замену из открытой коробки, чтобы привести свою сборку mini ITX в порядок.

Вывод

Тонкий слой термопасты, который можно найти на процессорных кулерах, обычно не очень хорош. В случае со стоковыми кулерами AMD паста, как правило, более липкая, чем при использовании собственного терморешения. Именно такая проблема возникла с моим Ryzen 7 1700X.

Я был слишком нетерпелив и приложил слишком много усилий, чтобы снять кулер. Решение заключается в том, чтобы быть осторожным, пока вы не убедитесь, что разрушили связь между кулером и процессором. Аккуратно переключайтесь между вращением кулера и покачиванием его вперед-назад, никогда не прилагая достаточного давления, чтобы полностью снять его. Это даст вам больше контроля над разрушением соединения, чтобы вы случайно не вырвали процессор вместе с кулером.

Повреждение разъема USB

Повреждение разъема USB

Разъем USB 3.0 — это огромный зверь. Я переносил сборку с NZXT H510 на Be Quiet! Dark Base Pro 900, и все шло гладко. Я закончил замену, но быстро обнаружил, что порты USB 3.0 на передней панели не работают, несмотря на то, что разъем был подключен.

Я вытащил разъем и обнаружил проблему — в разъеме USB 3.0 на материнской плате отсутствовал контакт, который застрял в разъеме на корпусе NZXT. К сожалению, решения этой проблемы не было. Я продолжал работать без USB 3.0 на передней панели, пока в конце концов не обновил сборку.

Вывод

Сборка ПК — это не тонкий процесс. Во многих случаях приходится прикладывать усилие, закручивать винты и просовывать кабели через каналы. Однако есть детали, с которыми следует обращаться деликатно.

Возьмем в качестве примера заголовок USB 3.0. Это громоздкая головка с большим разъемом, но у нее есть открытые контакты. Обычно это не является проблемой для других разъемов на передней панели, но риск все же присутствует. Всякий раз, когда вы имеете дело с открытыми контактами, будьте особенно осторожны, чтобы не погнуть или не сломать их во время сборки.

Не использовать антистатический браслет для запястья

Не использовать антистатический браслет для запястья

В этом я признаюсь, а не извиняюсь. Я до сих пор не использую антистатический браслет на запястье. И никогда не использовал. Статическое электричество представляет реальную угрозу для ваших компонентов, но эта угроза не имеет значения, если вы помните о нескольких мерах предосторожности. Антистатические браслеты работают, и если вы опасаетесь, что это приведет к короткому замыканию, вам следует их использовать. Просто не нужно этого делать.

Риск заключается в том, что при работе с компонентами накапливается статический заряд, который передается на компоненты. Если этот заряд достаточно велик и может попасть в нужную точку, он может закоротить ваши компоненты. В первую очередь это касается материнских плат, где вам может понадобиться прикоснуться к открытым участкам печатной платы.

Вывод

Цель использования антистатического браслета — заземлить вас, что также можно сделать, прикоснувшись к любому металлическому предмету, имеющему путь к земле, включая корпус вашего ПК. До этого вы можете сделать много вещей, чтобы уменьшить вероятность накопления статического заряда:

  • Не надевайте носки во время сборки.
  • Не собирайте ПК на ковре или стоя на ковре.
  • Не надевайте пушистые пижамы, свитера или любую другую одежду, склонную к накоплению статического заряда.

Если вы будете следовать нескольким здравым принципам, чтобы уменьшить накопление статического электричества, вы сможете собрать ПК, заземляя только корпус. Я делал это бесчисленное количество раз, и я знаю десятки других людей, которые делают то же самое. Для ясности, я не говорю, что антистатические браслеты не работают. Они работают, и вам следует использовать их, если вы беспокоитесь о замыкании компонентов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости технологий, обзоры мобильной техники
Добавить комментарий